콜레스테롤 중 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤은
혈관벽을 파고들어 염증을 일으키고
혈관을 두꺼워지게 만들어 혈관질환을 일으키는데요.
혈관벽은 나이가 들면 자연스럽게 두꺼워지는데요.
콜레스테롤 수치가 높아지면 더 추가적으로 두꺼워져
더욱 위험할 수 있는데요.
콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있는 음식들에 대해서 알려드리려고 합니다.
1. 가지
가지에는 섬유질이 풍부한데요.
섬유질은 물에 녹느냐 안 녹느냐에 따라 불요 성, 수용성으로 나뉩니다.
그중 가지는 수용성 섬유질이 풍부하여
콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 견과류
견과류가 몸에 좋다는 것은 많이 알려져 있는데요.
견과류에 함유되어있는 리놀렌산, 올레인산 등의 성분들이
콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제해 준다고 합니다.
하지만 견과류는 열량이 높아 많이 섭취하면 오히려 좋지 않다고 하는데요.
성인 기준 하루 25g (약 한 줌) 정도의 양이 좋다고 합니다.
3. 아보카도
아보카도에는 올레인산이 풍부한데요.
이 올레인산은 혈관청소에 탁월한 효과를 보여준다고 합니다.
아보카도는 당은 적고 지방이 많이 함유되어있는데요.
아보카도의 지방은 불포화지방산으로
몸에 좋은 지방이므로 크게 걱정 없이 드실 수 있습니다.
4. 등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부한데요.
이 오메가 3 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라
혈액순환에 도움을 주고 심장질환, 뇌졸중 등 질병예방에도 도움을 준다고 합니다.
5. 미역
미역은 영양소가 정말 풍부한 식품인데요.
특히 영양소 중 알긴산 성분과 섬유소가
콜레스테롤을 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다.
또한 발암물질이나 노폐물을 흡수하여
체외로 배출해주는 효과도 있다고 합니다.
6. 콩
콩에는 리놀레산 성분이 함유되어 있는데요.
리놀레산은 필수지방산이며 불포화 지방산도 많이 들어있어
몸에 좋지 않은 콜레스테롤과 중성지방을 제거해 주고
혈관을 청소해준다고 해요.
이렇게 콜레스테롤을 낮춰주는 대표적인 음식들에 대해서 알아보았는데요.
식사하실 때 조금만 더 신경 쓰셔서
콜레스테롤 수치를 낮추고 더 건강한 삶으로 살아봐요 :)
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