온도 편차가 심해지고
점점 날씨가 추워지고 있는데요.
날씨가 추워질수록 몸살, 감기에 걸릴 수 있는 환경이 만들어집니다.
현재 코로나 19 상황에서는 더더욱 조심해야 하는데요.
면역력을 높여 몸살, 감기 그리고 코로나 19로부터 대비할 수 있는
면역력 높여주는 음식들을 소개해 드리도록 하겠습니다.
1. 마늘
마늘에 들어가 있는 알리신 성분은 항암효과에 굉장히 좋은 효과를 주고
면역력에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다.
하지만 알리신 성분은 맵고 강한 맛이 있어
어린아이들은 먹기 힘든데요.
어린아이들이 먹기 위해서는
삶거나 볶아주면 되는데요.
알리신 성분은 열을 가하게 되면
알리신은 없어지지만
항암효과가 4배나 좋은 S-알리엘 시스테인 성분이 나온다고 합니다.
2. 버섯
버섯에는 베타 그루 칸이라는 성분이 함유되어 있습니다.
베타 그루 칸은 인체 내 정상세포들의 면역기능을 활성화시켜주고
우리 몸의 콜레스테롤을 낮춰주고 항암효과도 있다고 합니다.
이러한 버섯의 좋은 성분 때문에
버섯을 원료로 만든 건강기능식품들도 많다고 해요.
우리나라에서는 영지버섯, 표고버섯, 상황버섯 추출물 들을
건강기능식품 원료로 쓰이고 있다고 합니다.
3. 생강
생강의 항생물질이 면역력을 높여주고
몸을 따뜻하게 해 주며
혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다.
특히 생강의 알싸하고 매운맛을
내는 성분인 진저롤과 쇼가올은
각종 병원균에 대하여 강한 살균작용을 한다고 합니다.
4. 강황
강황에 함유되어 있는 커큐민 성분은
면역력 향상과 항암효과가 있는 성분인데요.
커큐민은 면역체계에 단백질 수치를 증가시켜
우리 몸에 있는 유해세균이나 바이러스를 퇴치하는데
큰 도움을 준다도 합니다.
또한 강황을 꾸준히 섭취 시
면역력은 물론
항암, 함영증, 치매예방 등
각종 질병 예방에도 도움을 준다고 해요.
이렇게 면역력을 높여주는 음식들에 대해서 소개해 드렸는데요.
소개해 드린 음식들은 집에서도 쉽게 챙겨 먹을 수 있는 음식들 위주로 알아보았습니다.
겨울이 다가오면서 점점 날씨가 추워지는데요.
몸이 차가워지면 면역력 또한 약해질 수 있기 때문에
소개해드린 음식들을 챙겨 드시며 건강 챙기시길 바랍니다:)
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